среда, 27 июля 2011 г.

Статья для "Новой Украины": Итоги очередной сессии Верховной Рады Украины

Нынешний украинский парламент за восьмую сессию своей работы (февраль — июль 2011 г.) принял 188 законов. Это рекорд за последнее время — за седьмую сессию было принято 115 законов, за шестую — 118.

Тем не менее, настораживает тот факт, что ни один из этих почти двух сотен законов не был проголосован единогласно всеми парламентскими фракциями и депутатскими группами. В последний раз депутаты демонстрировали единомыслие в январе этого года, в конце прошлой сессии, когда голосовали за закон о доступе к публичной информации. С тех пор ни одной законодательной инициативе так не везло. Вообще показатели единогласного голосования в Верховной Раде Украины в последнее время стабильно снижаются. Если во время четвертой сессии (январь — июль 2009 г.) законов, получивших поддержку всех парламентских фракций, было 70, то через год их стало уже 14, а за прошлую сессию было всего три.

Вся статья.

Добавлю, что цифры сами по себе очень красноречивы. Например, Народная Партия Литвина проголосовала абсолютно за все принятые законы (как нужно было Партии регионов - Литвин реально боится судьбы нынешних VIP-подсудимых). Коммунисты играются в оппозицию - проголосовали против 31 закона. Думается, вряд ли это им поможет электорально. А вот Волгу они подставили. Еще забавно выглядит НУНС - он голосовал всего за 2 закона, при чем один из них - о конституционных  изменениях, которыми депутаты сами себе продлили срок полномочий. Цинизм - это круто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий