среда, 27 июля 2011 г.

Городница (Городниця): историческо-краеведческий опус с налетом детской ностальгии

Несколько месяцев назад появилась у меня идея полистать Интернет в поисках информации о месте, откуда родом моя мать и где в детстве я проводил практически каждое лето - о Городнице. И постепенно нашлось много чего интересного, о чем и не подозревал (и не только в сети, экспедиция непосредственно в поля тоже принесла свои плоды). Однако все это было раскидано по разным ресурсам (от сайтов Верховной Рады и УПЦ МП до комментариев в ЖЖ) и разным темам. В итоге целостную картину создать у себя в голове было довольно сложно. Потому свести воедино все, что удалось найти, решил, например, я. Хоть я и не коренной житель Городницы, и даже вообще не ее житель, но пока таким заняться было некому (по крайней мере, в сети). Засим, запланировано сделать несколько постов о разных аспектах жизни (ориентировочно: «История Городницы», «Современность Городницы», «Городница и война», «Городница и евреи» (так уж сложилось исторически), «Природа Городницы»). Так много упоминания названия здесь использовано с оглядкой на Google.

Еще раздобыл документ от 1946 года о Городнице. Так как в ЖЖ есть ограничения, пришлось публиковать в 2-х частях:

«Историческая справка посёлка Городница Житомирской области» (1946). 1 часть.

«Историческая справка посёлка Городница Житомирской области» (1946). 2 часть.

А тут - просто обзор, сосотоящий из того, что нашлось в разных источника. Итак,  Городница (Житомирская область, Новоград-Волынский район, река Случь). Начнем с истории, что логично, разрази меня гром.
В первых строках стоит отметить, что Городница – вовсе не село, но поселок городского типа. О чем можно убедиться на сайте Верховной Рады в разделе «Регіони України та їх склад» (в моем журналистском прошлом этот раздел всегда выручал, кстати; дозванивался даже до сел в глубокой Карпатии). Там же указано, что первая дата письменного упоминания – 1390 год. В то время данная местность уже не входила в состав Золотой Орды, а была присоединена князем Ольгердом к Литве.

Если посмотреть по событиям тех лет, то в 1320-х годах здесь, по Волыни, прошел литовский князь Гедимин, чтобы на реке Ирпень (как-раз по дороге бучанской маршрутки в Киев) разбить войско тогдашнего киевского князя Станислава, последнего князя "Матери городов русских" из Рюриковичей. И, таким образом, получить Киев на  условиях вассалитета. Но, судя по карте, местность, где расположена Городница, полноправно вошла в состав Литовского княжества только в 1362 году, когда литовец Ольгерд на реке Синие воды (ныне Кировоградская область) разбил 3 монгольских орды, решавших вопросы тогда в Подолии. На творчески доработанной мной карте описанных событий красной стрелкой указано ориентировочное расположение Городницы – не далеко от города Возвягль (Звягель – древнее название Новограда-Волынского, в 30 км от Городницы).
 
Вернемся непосредственно к дате первого упоминания Городницы - она, очевидно, исходит из литовских источников, в которых говорится о том, что «в 1390 году король Ягайло подарил доминиканцам село Городницу с пастбищами и лесами». Доминиканцев тут никогда не видел, а пастбищ и лесов - сколько угодно. 
По легенде (которую мне рассказывали и местные жители), название происходит от польско-русского словосочетания – «город» и «ниц» («нет»). Суть легенды в том, что на этом месте был большой город времен Руси, но потом его разрушили, как водится, враги. Вместо бывших жителей пришли поляки (а они действительно тут появились – после Люблинской унии 1569 года), которые констатировали отсутствие города лаконичной фразой «города ниц». Однако легенда, скорее всего, неправдивая. Хотя бы потому, что по-польски «город» - «miasto». С чего бы полякам говорить странным суржиком более чем за полтысячи лет до порождения Сердючки (и, тем более, так называть свое поселение), не очень понятно.

Волынский краевед Леонид Коган (живущий в немецком городе Любек, который расположен недалеко от того самого Фленсбурга, мир тесен) так рассуждает по поводу этимологии названия:

"Стверджують, що після спустошення цього колись могутнього міста, сюди повернулися поляки. Побачивши перед собою лише руїни, вони в розпачі вигукнули: «город ніц» (міста немає). По-перше, місто на польській мові — «miasto», а не «город». Який сенс у компіляції різномовних слів? По-друге, Городницею називається також колишнє передмістя Гродно, села у Гусятинському районі на Тернопільщині, Городенківському районі на Івано-Франківщині, Млинівському районі на Рівненщині, Уманському районі на Черкащині. Невже всі вони дістали цю назву через те, що «город ніц»? Відповідь на це питання дають деякі словники. Так, у «Зведеному словнику застарілих і маловживаних слів» написано: «Городница, городня — частина міської стіни». За «Кратким словарём древнерусского языка», городниця являє собою частину мосту. В інших джерелах можна знайти й більш детальні пояснення: ланка в дерев’яній кріпостній стіні, наповнений землею зруб з колод; опора моста у вигляді порожнього зрубу з кам’яною засипкою всередині. Подібне походження має слов «городець» (укріплене тином местечко, поселення). Цілком можливо, що до будівництва в Городниці кам’яного замку її оточувала дерев’яна кріпостна стіна. Підтвердити або спростувати цю гіпотезу можуть історичні документи та археологічні розкопки".

Другой краевед, О.Провоторов, солидарен с коллегой:

"Багато цікавого вдалося дослідити і в районі. Наприклад, походження назви «Городниця». Той синтаксичний суржик, якби польською мовою «город» «ниц», — повна нісенітниця, залишається тільки дивуватися, що її автором був, наприкінці ХІХ ст. такий відомий краєзнавець, як М.Тодорович. Але у нас, як відомо, «один дзвонить, інші підзвонюють». Існує дві гіпотези: перша — що назва пов’язана зі словом «городня», дуже поширеним у середньовіччі. Це означає зруб, засипаний землею чи камінням. Ця конструкція використовувалась для огородження міст, спорудження веж й інших укріплень у такий спосіб, а також при спорудженні биків, підвалин чи свай мостів. Звісно, і міста, що мали такі споруди, носили назву «Городня», «Городенка», можливо, і «Городниця». Цікавою є і друга гіпотеза (агов, знавці рідної мови) — «є таке слово» у сучасній українській мові — багато мешканок нашого міста є затятими… городницями. Тобто, назва може походити із сільськогосподарської спеціалізації населеного пункту — вирощування городини".

Как уже говорилось, Городниц в Украине несколько (на начало прошлого века было 8). Из-за этого существует определенная путаница, и историки говорят, что не могут быть до конца уверенными, о какой именно Городнице идет речь в том или ином источнике. Тем не менее, люди здесь, на берегах Случи, живут очень давно (может, еще с дорусских времен): "Але існує матеріальне свідчення того, що навігація по Случі існувала на початку нової ери. Про це свідчать знахідки у поймі Случі і притоків римських монет, наприклад, під Любаром і Городницею часів імператора Марка Аврелія (правив у 161-180 р.р.)". Собственно, река Случь сейчас:
О древнем характере населенности места же говорят и другие находки: "В часи встановлення ранньофеодальної держави Київська Русь (VІІ – VІІІ ст. н. е.) наш край був заселений древлянами – одним із східнослов’янських племен. В цей період швидко розвиваються промисли, торгівля, будується велика кількість градів, які згадуються в “Археологической карте Волынской губернии”, складеній в кінці ХІХ ст. В.Б. Антоновичем - видатним істориком України, професором Київського університету Святого Володимира. Тут згадуються курганні могильники біля села Івашківка, Сусли, Ржатівка, Гульськ, Романівна, Теснівка, Курчиця, Таращанка, Ярунь, Городниця". 

Существует и совсем уж экзотическая версия в некоем исследовании «БУЛГАРО-ЧУВАШИ И ТОПОНИМИКА "БУЛГАР" В РАЗНЫХ СТРАНАХ»: «Имэн Булгар – булгарская средневековая крепость. Находилась на месте Житомирского городка на реке Случь Городница». И хоть интересно, однако, думается, вряд ли. В общем, тема для отдельного исследования.

Если же вернуться из совсем далеких времен во времена Козаков, то и тут найдем упоминание о Городнице. В частности говорится о том, что в 1685 году тогдашний владелец Городницы некто Вержбицкий (очевидно - поляк) жаловался на то, что эти самые козаки под руководством полковника Макухи пограбили и опустошили городок, когда возвращались из рейда на Буковину. По некоторым источникам – именно 1685 год надо считать годом первого упоминания о Городницы, но не будем прибедняться (и перед сайтом Рады, опять же, неудобно).

Также есть сведенья о том, что в Городнице существовал оборонный замок:

"Біля панського двору, на величезній горі над рікою колись знаходився оборонний замок. Ще наприкінці ХIХ ст. тут викопували фундамент і уламки карнизів фортеці. За легендою, із замкової вежі можна було побачити подібну вежу Губківського замку (в 25 верстах від Городниці)". Сейчас никаких следов самого замка не осталось. Зато сохранились развалины упомянутого Губковского замка Семашков. В начале XVIII века он был дважды разрушен шведами и русскими во время Северной войны (так что войска Карла, вероятно, побывали и в округе Городницы). Вот этот замок на литографии ХIХ века:
И сейчас:
Глянул я старые карты. И вот на карте Гоманна 1720 года Городницы нет вообще, а Губков очень даже присутствует.
 А на карте, сделанной ровно через 100 лет - уже совсем наоборот. Именно за это время (вторая половина XVIII в. - XIX в.) Городница очень неплохо развивалась. О чем и пойдет речь ниже.
 В Северную войну, возможно, Городница была в который раз разрушена (гениальная тактика «выжженной земли» как раз тогда и использовалась отступающими войсками Петра). Есть информация о гибели церковной Георигиевской обители, которая со второй половины XVI в. существовала в селе. Особо долго в депрессии местные люди не пребывали, и в 1744 году на том же месте построили деревянный храм (опять же – Георгиевский). Обитель развивалась, и в 1891 году тут возникает женский монастырь, а еще через 10 лет тут возводят каменный храм (к постройке, кстати, был причастен мой прадед). Монастырь пережил много перипетий, в связи с которыми за 100 лет он превратился в одновременно женский и мужской монастырь (!). Сейчас он существует как  Свято-Георгиевский Городницкий ставропигиальный монастырь (более подробно о нем – в другой раз).

 
В светской же жизни известно, что Городница принадлежала князьям Чарторыйским – одному из самых могущественных магнатских родов на Правобережной Украине XVII-XVIII веков. Сами Чарторыйские были поначалу православным родом, но потом стали католиками. Во время освободительной войны Хмельницкого сражались на стороне поляков. Конъюнктура такая.


 В 1799 году Иосиф Клеменс, князь Чарторыйский, основал здесь один из первых в Украине фаянсовых заводов. После смерти Иосифа фабрика переходит по наследству Генриху Любомирскому, женатому на Терезе Чарторыйской. С 1856 г. начинают производить фарфор. "Массовое его продуцирование относят к периоду, когда владельцем фабрики становится Вацлав Руликовский. Он модернизирует фабрику, строит печи для обжига, улучшает помол сырьевых материалов. Для этого строит специальную водяную мельницу. Деятельность Руликова была успешной. Приглашает он и иностранных специалистов. В 1868 г. "городницкая фабрика не уступает по качеству Барановской". Городницкий флакон для чая и тулетный флакон (XIX в.):
В конце 1870-х случился пожар и производство остановилось. Ее несколько раз перепродают и в итоге с 1882 и до 1917 г. она переходит в аренду к предпринимателю А. Ф. Зусману. Нормальное производство возобновилось после революции – называется заводом им. Коминтерна. Пережил Городницкий фарфоровый завод и Вторую мировую, и даже 1990-е, но последний экономический кризис не пережил. В конце 2000-х годов фарфоровый завод закрылся, всю аппаратуру порезали и растащили. Об этом упоминали даже на "Украинской правде". Сейчас вроде бы его остатки выкупили российские инвесторы, которые там собираются организовать предприятие по переработке технического базальта. Такой вот бесславный финал завода с более чем 200-летней историей. Старые и не очень его художественные изделия сейчас считаются большим раритетом. В свое время в Городницу приезжали хитруны, которые за бесценок скупали фарфоровые скульптурки и сервизы у местных бабушек. Но теперь вроде бы людей научили. Однако, в целом, ничего хорошего. 
 Один из цехов ныне:
 Касательно Чарторыйских, то они заложили в Городнице не только фарфоровый завод, но и парк – памятник садово-паркового искусства. 
В парке у реки располагалось имение Чарторыйских. До нынешних дней оно не сбереглось – остался лишь фундамент, на котором в советское время была сооружена «ракушка» для дискотек (Dead Can Dance фактически). Тем не менее, рассказывают, что имение существовало еще после революции, там была школа, куда ходил отец одной из наших соседок. То есть, разрушили его между революцией и Второй Мировой. 
 Как уже говорилось, в начале XIX века Городница перешла к Любомирским. Потом, вроде бы – к Потоцким.

Поляков было много, есть они тут и сейчас. Сохранился костел. В недрах советских времен он был перестроен под маслозавод, однако позже восстановлен. 
 Также было несколько синагог. Здание одной из них сохранилось до сих пор – в нем теперь поселковый совет. 
Евреев в Городнице было много, в XIX веке она считалась «еврейским местечком». Ситуация поменялась после Второй мировой войны по понятным причинам.  Тем не менее, здесь осталась улица Шолом Алейхема и очень красивое старое еврейское кладбище. 
 После Советско-Польской войны и до Второй мировой Городница была пограничным поселком - Случь разделяла СССР и Республику Польшу. А потом был 1939 год и Молотов-Риббентроп. Характерно, что в 1938 году Городница официально стала поселком.
 Во время Второй мировой войны в Городнице был немецкий гарнизон, были и полицаи, однако действовали мощные партизанские отряды. Через Городницу проходил в том числе отряд Ковпака. Землянка на месте, где по легенде, стоял лагерем Ковпак. Несколько километров от Городнице по дороге в Новоград-Волынский. 
 Сам поселок довольно сильно пострадал от войны – была разрушена существовавшая здесь узкоколейка до Новограда-Волынского. Железную дорогу так и не восстановили, осталась лишь просека в лесу. Там до сих пор проглядывается место, где был полустанок.

Во второй половине XX века Городница неплохо развивалась – построили новую школу, работал лесозавод (кроме масло и фарфорового), пекарня, несколько кафе, универмаг, фонтаны. И колхоз, понятно.

Клуб, например. Есть что-то в такой советской эстетике в городках, подобных Городнице.
 Также построили новый мост. Предыдущий деревянный каждый год смывало паводком (его опоры еще просматриваются в воде). Вот новый мост вдалеке: 

А здесь его еще нет: 

Был еще крупный базар. Сейчас он уже по воскресеньям не проходит (хотя в 90-х еще съезжались все окрестные села), вместо него действует традиционный для нынешних времен рынок с ларьками.

Универмаг закрывался, но сейчас вроде открылся, хотя с советским масштабом уже не сравнится.

 Лесозавод кое-как работает, еще есть несколько пилорам.
 На этой пекарне работал мой дед. Бывал я там в детстве, в зале, где вертятся свежие буханки, запах непередаваемый.
 А фонтаны канули в Лету. Остатки одного из них. А какой пиетет существовал по отношению к нему лет 20 назад.
Сейчас в Городнице живет 5 с лишним тысяч жителей. Кое-как поселок развивается, хотя и тяжело людям. Много кто ездит на заработки, мои знакомые - в основном в Россию.
 Тем не менее, для меня Городница - одно из самых красивых мест в мире, эталон Полесья - с древними темными лесами обрамляющими поля и луга, с извивающейся рекой между крутых берегов, где проступает поросший мхом скальник.
 И соответствующей атмосферой, которая здесь везде.
Продолжение, очевидно, следует.
Конец связи.

2 комментария:

  1. Здравствуйте,очень понравилось описание Городницы,моя мама тоже родом из Городницы и мое детство(почти все),прошло там.В возрасте 9-ти лет меня увезли в Москву,но ностальгию никто не отменял.Кстати,жили мы на улице Шверника.Мой дед был замучен и расстрелян фашистами в Городнице.И вобще,вся история семьи тесно связана именно с Городницей,но вот побывать там пока не получается.А Вам огромное спасибо,как будто в детстве побывала.

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что )
    Вот еще фото есть http://morfindel.livejournal.com/151857.html

    ОтветитьУдалить