пятница, 29 июля 2011 г.

О ЖЖ (пока он еще не работает)


Очередная слегка архаично звучащая ДДОС атака  на ЖЖ породила очередные разговоры об исходе из Живого журнала, о том, что СУП и русские совсем уже надоели своей политической борьбой в Интернете. Особо радуют опусы о том, что самые креативные и идущие в ногу со временем люди «уже давно» ушли на ФБ, Твиттер, а теперь еще и Гугл+. Обычно это пишут те люди, которые, собственно, и перестали писать в ЖЖ, ведя активную интернет-жизнь на других ресурсах, чем, как бы, относят себя в круг «самых креативных».

Не боясь показаться консерватором, хочу засвидетельствовать, что делать великий Исход пока не собираюсь. И речь не в консервативности (или не только в консервативности) и верности традициям. Просто формат ЖЖ больше всего подходит для моего представления о блоге. Его я вижу до определенной степени личным и «для себя», хотя и «значимые другие» никуда не деваются. Здесь мне нравится встраивать фото в рассказы о путешествиях или просто событиях, вставлять видео с собственным развернутым комментарием или же просто рассуждать о истории или политике. В ФБ целостность рассказа в фотоальбомах вряд ли возможна, а заметки там выглядят более чем уныло. Более того, для меня важно записывать, какую музыку я слушал в момент того или инога поста. Твиттер имеет совсем другую направленность и предназначен или для констатации вечных истин собственной жизни, или для сообщений Тимошенко из зала суда. Этого как-то мало, да и мне больше нравится Гугловский Buzz в данном контексте. Отсутствие френдленты в блогспоте делает его каким-то ограниченным и превращает «значимых других» в совсем уж абстрактную сущность (RSS не освоил, и желания такого нет). Гугл+ пока также не впечатляет. Еще одна проблема – чрезмерная насыщенность френдленты. Для себя решаю эту проблему френд-фильтрами, вполне сносно.

Полной альтернативы ЖЖ я сейчас не вижу и не особо ищу. Много же кому достаточно частичных заменителей, к тому же, более морально обновленных. Отсюда и уход жж-юзеров, это вполне нормалальный процесс, вовсе не означающий смерть ресурса. Просто нужно помнить, что если ЖЖ сейчас, после ДДОС атак, покинет большинство юзеров, то значит, что атаки достигли своей цели. А это, согласитесь, общее поражение. 

Music: Atomine elektrine - Kalfatra

Комментариев нет:

Отправить комментарий